关于博思
理事会

第一届理事会

 理事长:黄佳耿
 副理事长:黄孔辰、骆柏林、石佑君、刘女浈、承毅
 常务理事:韩望喜、刘红娟、刘道溶、侯林、杜蔚、吴洁、余劲儿
 理事:皇甫军伟、董进宇、马宁、方秀群、岳军晖、陈万雄、胡文龙、林崇德、涂中、刘文华、刘荣伟、刘弘文


 

深圳市博思家庭教育指导中心

第一届理事会理事个人简介

  黄佳耿,深圳市关心下一代工作委员会常务副主任、深圳市教育基金会理事长。中国家庭教育实践专家。曾任深圳市人大代表、市人大常委、教育科技文卫体委员会主任,深圳大学副校长,深圳电大校长。

  黄孔辰,著名家庭教育专家,上海市教育科学研究院特聘研究员,深圳市教育专家工作委员会副主任,深圳市德育与心理健康教育专业委员会主任,深圳市沪教院福田实验学校校长。十几年来,在家庭教育领域建树丰厚,其开办的“春晖”家长学校,被教育部评为全国先进家长学校。专著:《架设心灵的桥梁》、《特区学习型家庭构建》、《现代家庭教育》、《新课程与家庭教育》、《区域性推进学校心理健康教育研究》、《成长、成熟、成功》、《习惯决定终身》。

  骆柏林,深圳市福田区关心下一代工作委员会主任。

  石佑君,深圳市福田区妇联主席、福田区人大常委。曾任福田区街道党工委委员、办事处副主任,福田区委党校副校长,福田区残联理事会理事长。

  刘女浈,深圳市投资商会执行会长。多年来,热衷于现代家庭教育事业,尤其是家庭教育商业化。

  韩望喜,中共深圳市委宣传部宣传处处长。中国人民大学伦理学博士,香港中文大学访问学者,候任外交官。师从中国伦理学会会长罗国杰教授,长期致力于人性与人生问题的研究。两次获得国家社科基金项目。中央电视台理论专题片《道德的力量》的撰稿人,中国教育电视台《师说》节目的主讲嘉宾,《深圳市民行为道德规范》的执笔人,深圳电台《理论与实践》栏目嘉宾主持,讲述“社会和谐”主题七年,超过140讲,两次获得广东省理论宣传电台节目一等奖。《心灵的倾听》、《心灵的和谐》、《把人生建立在磐石上》主题演讲深受听众的追捧。专著:《善与美的人性》、《不动心》、《人文颂》。其《善与美的人性》被美国国会图书馆收藏。

  皇甫军伟,著名教育专家,中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心核心专家,北京树人天地教育研究所资深研究员,养成教育总课题组副组长,家庭教育专家组组长,中国教育家协会会员,中国教育艺术研究会会员,中国教育艺术编辑委员会委员。曾四次央视“实话实说”的嘉宾,多次央视“新闻会客厅”嘉宾,还为4000多名中小学生进行过心理辅导,走访过3000多个家庭,在家庭教育、学习心理、道德教育、学习能力、学习方法等五大领域内进行过深入的实践积累,中央电视台、光明日报、中国青年报、中国教育报等多家主流媒体对其教育事迹进行报道。因突出的教育思考及教育实践,被誉为京城教育界的“五少”之一。

  董进宇,著名亲子教育专家,吉林大学法学院教授。是国内最早推广“学习型家庭”理念的人之一。被媒体誉为“中国亲子关系第一人”。董进宇博士二十多年来经过对教育学、心理学、脑科学、神经语言学、成功学等的深入研究,结合父母的教育方法以及自己的成长经历和指导女儿的亲身实践,创设了一整套全新的家庭教育理念和方法,即董博士1+1家庭系统解决方案,清晰、明了地揭开了家庭教育的谜底。并且用这种独特的教育方法,帮助两个弟弟完成了博士学位。这个平凡的家庭因为培育出三个博士、三个大学生而全国闻名。

  马宁,国家教育部及教育学会“全脑教育”十五课题组子课题负责人,亲子婚姻关系专家,企业EAP项目导师,身心灵潜能开发心灵导师,国家高级心理咨询师,国际EAP协会认证会员,广州三木心灵动力系统研究发展中心首席心灵导师。所著书有《戒掉爱中的伤害》、《在爱中建立规则》。

  承毅,深圳市博思家庭教育指导中心的策划创办人,《我们的家》家庭教育直播视频网策划设计人,现代家庭教育和家长教育的实践专家,长期从事家庭教育资源整合。

  刘红娟,深圳市社会科学院副研究员,《南方论丛》编辑部主任。现代家庭教育研究学者。

  刘道溶,中学高级教师,国家二级心理咨询师,深圳市南山区中小学心理健康教育指导中心主任。中国心理学会心理学专业委员会会员,广东省中小学心理健康辅导活动指导委员会专家,深圳市教育学会德育及心理健康教育专业委员会秘书长,深圳市人民政府教育督学、深圳市心理健康辅导员,深圳市心理健康讲师团首席讲师,深圳市教育局“心灵蓝天”心理咨询师,“好人生”(上海)咨询管理有限公司EAP培训高级讲师,深圳市城市学院教师继续教育主讲教师,东北师范大学校外硕士生心理学导师。曾多次担任深圳市电视台“守望心灵”心理访谈节目主讲嘉宾。

  杜蔚,深圳市博思家庭教育指导中心的创办人,现代家庭教育和家长教育的实践专家。长期从事家庭教育教学及专家的组织安排工作。

  侯林,北京市百瑞律师事务所深圳分所合伙人、资深律师。全国妇联婚姻家庭指导师执行讲师、高级婚姻家庭指导师。深圳市妇联“阳光家庭”专家讲师团成员,宝安区妇联妇女教育讲师团成员,深圳市律师协会金融法律专业委员会主任。《深圳晚报》情感热线专版特邀评论员。在近三十年的律师生涯中,通过法律实践婚姻家庭关系成果卓越。围绕婚姻家庭课题,专题讲座数百场,受到广泛好评。

  吴洁,深圳市儒家文化研究会副会长。深圳市市民情感护理中心副主任。中国传统文化复兴的传播专家。

  余劲儿,深圳市投资商会副秘书长。《我们的家》家庭教育直播视频网策划人。对现代家庭教育商业运作有丰富的管理经验。

  胡文龙,深圳市福田区关心下一代工作委员会副主任。深圳改革开放三十年三十人杰出人物之一。

  林崇德,深圳市福田区关心下一代工作委员会副主任。深圳改革开放三十年三十人杰出人物之一。

  岳军晖,深圳市福田区妇儿中心副主任。现代家庭教育实践专家。曾任深圳市福田区机关第二幼儿园教师。

  方秀群,家庭教育专家,深圳市龙岗区妇女儿童活动中心主任。曾任安徽省合肥市少年宫副主任,共青团合肥市委权益部部长。

 

  陈万雄,深圳市南山区社区学院负责人。曾任职于中国海运集团广州海运教育中心、招商局蛇口工业区培训中心。

  涂中,深圳市儒家文化研究会秘书长,深圳市香道文化传播公司总经理。曾任《深圳特区报》“深圳风采”杂志社记者,深圳市宏观经济学会“经济动态”外联主任、编辑,《人民日报》海外版广东记者站记者。

  刘弘文,弘文学堂创办人、首席讲师,深圳市儒家文化研究会特聘专家。在湖北、深圳从事语文教育近26年,国学教育近10年,有丰富的教学经验和学养。擅长把经典教学故事化,通过故事解析经典,把经典和现实生活紧密地结合在一起,让经典走进了寻常百姓家,其教学风格受到各界的好评,在孩子和家长中拥有一大批经典学习的追随者。

  刘文华,晶报阳光少年小记者专栏特聘讲师;教育心理咨询师;大脑高效学习法研究专家。 新脑力学习法申请了国家技术专利;连续多年被各类记忆大赛推选为评委和参赛选手培训师。培养记忆人才数以万计。

  刘荣伟,《我们的家》家庭教育直播视频网技术设计人。计算机专业学士,擅长网络教学工具的设计开发与计算机网络系统的维护管理。

 

 


捐赠方式


深圳市博思家庭教育指导中心

粤ICP备11003186号-3